Правила Этического поведения

 

Правила этического поведения

межведомственной закупочной комиссии Госкомгеологии

 

              Настоящие Правила этического поведения межведомственной закупочной комиссии Госкомгеологии (далее – Правила) разработаны согласно Закону Республики Узбекистан «О государственных закупках» и определяет принципы и нормы этического поведения межведомственной закупочной комиссии Госкомгеологии (далее – комиссия)

 

I. Общие положения

 

1. В настоящих Правилах используются следующие термины и определения:

принципы этического поведения – обязательная для исполнения членами комиссии совокупность норм, которые регулируют их личное и профессиональное поведение и направленная на защиту их от недобросовестного поведения;

стандарты антикоррупционного поведения – правила, содержащие перечень действий и мер, направленных на предотвращение и преодоление коррупционно опасных ситуаций и их последствий;

конфликт интересов – ситуация, при которой личная заинтересованность человека может повлиять на процесс принятия решения и, таким образом, принести ущерб интересам общества либо компании, являющейся работодателем сотрудника.

2. Требования настоящих Правил обязательны для соблюдения всеми членами комиссии в их профессиональной деятельности и/или отношениях между собой, с поставщиками и иными лицами.

3. Основными целями и задачами настоящих Правил являются:

формирование предсказуемой и комфортной деловой среды в государственных закупках;

обеспечение единообразного и правильного применения членами комиссии принципов этического поведения;

предотвращение фактов нарушений принципов этического поведения, ущемления прав поставщиков, нанесения ущерба имуществу Госкомгеологии и поставщиков;

формирование профессионально-этических стандартов антикоррупционного поведения.

 

II. Основные принципы этического поведения

 

4. Нормы этического поведения базируются на основных принципах, вытекающих из обычаев делового оборота и наилучшей деловой практики.

5. Основными принципами этического поведения являются:

открытость, гласность и публичность норм этического поведения;

честность, добросовестность и доверие во взаимоотношениях;

неуклонное соблюдение законодательства в деловой практике и стандартов антикоррупционного поведения;

профессионализм членов комиссии;

информационная открытость;

терпимость, толерантность и высокая культура поведения и взаимоотношений.

В случае если члену комиссии станет известно о том, что своими действиями другой член комиссии непреднамеренно нарушает или может нарушить Законодательство Республики Узбекистан или локальные акты Госкомгеологии, такой член комиссии обязан проинформировать нарушителя о его действиях в нарушение законодательства и последствиях такого нарушения, а также председателя комиссии.

Членам комиссии независимо от занимаемого им служебного положения следует предпринимать меры антикоррупционной защиты, состоящие в предотвращении и решительном преодолении коррупционно опасных ситуаций и их последствий.

6. При осуществлении своей деятельности, члены комиссии обязаны избегать конфликта интересов, которые могут нанести ущерб Госкомгеологии.

7. Под конфликтом интересов понимаются условия, при которых:

заинтересованность член комиссии влияет или может повлиять на объективное исполнение им возложенных на него функций;

интересы членов комиссии вступают в противоречие с законными интересами поставщиков и способны привести к причинению вреда таким законным интересам.

8. Во избежание конфликта интересов, члены комиссии не вправе:

предоставлять односторонние преимущества одним поставщикам, в ущерб другим;

участвовать в электронных государственных закупках;

вступать в договорные отношения с поставщиками, предусматривающие совместную деятельность в коммерческой сфере.

9. В общении члены комиссии обязаны проявлять взаимоуважение и терпимость. Категорически запрещается использование ненормативной лексики, угрозы и оскорбления.

 

III. Конфликт интересов и меры по их предотвращению

 

10. Члены комиссии при исполнении ими своих служебных обязанностей не должны допускать личную заинтересованность, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

Конфликт интересов возникает в такой ситуации, когда члены комиссии имеют личную заинтересованность, которая влияет или может повлиять на объективное и беспристрастное исполнение ими своих служебных обязанностей.

Профессионально-этическое содержание конфликта интересов состоит в противоречии между служебным долгом и личной корыстной заинтересованностью, которое может причинить моральный вред высокому званию сотрудника.

Личной корыстной заинтересованностью члена признаётся возможность получения любой формы выгоды для него или иных лиц, с которыми он связан служебными или неформальными отношениями.

Получение или вручение членами подарков, вознаграждений, призов, а также оказание разнообразных почестей, услуг (далее – подарков), за исключением случаев, предусмотренных законом, могут создавать ситуации этической неопределённости, способствовать возникновению конфликта интересов.

Принимая или вручая подарок, член попадает в реальную или мнимую зависимость от дарителя (получателя), что противоречит нормам профессионально-этического стандарта антикоррупционного поведения.

Общепринятое гостеприимство по признакам родства, землячества, приятельских отношений и получаемые (вручаемые) в связи с этим подарки не должны создавать конфликта интересов.

11. Для предупреждения конфликта нормы профессиональной этики предписывают члену комиссии:

отказаться от возможной ненадлежащей выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов;

доложить непосредственному председателю комиссии о возникшем конфликте интересов или об угрозе его возникновения;

прекратить сомнительные, компрометирующие межличностные отношения;

противодействовать коррупции и разоблачать коррупционеров любого уровня;

принимать меры по преодолению негативных последствий конфликта интересов.

 

IV. Ответственность за нарушение положений Правил этики

 

12. Нарушение членами комиссии Правил этики может являться основанием для привлечения члена комиссии к ответственности в установленном законодательством порядке.

13. Члены комиссииимеют право на получение информации о допущенном ими нарушении, ходе его рассмотрения и представление доказательств в свою защиту, а также на обжалование решений государственного органа в установленном порядке.

 



Новости

16.07.2018
Правила Этического поведения
20.07.2017
Объявляются тендерные торги на 10 дополнительных товарных позиций.

курс валют